Um artigo do portal nacional sapo.pt, na sua área “lifestyle” realizou um artigo onde listava 20 dos melhores gins nacionais. Nesta lista há vários alentejanos e quando o calor aperta, são sempre uma opção para refrescar e retemperar os seus finais de tarde.
Com referências à origem da bebida (genebra) a lista é encabeçada pelo alentejano “Sharish Gin”, do mestre destilador António Cuco, e que origem em Reguengos de Monsaraz, onde produz, desde 2013, este gin reconhecido internacionalmente e feito com matérias-primas locais de qualidade e assente no mote “lentamente destilado no Alentejo”.
Ainda com a marca Sharish, na 14ª posição, surge o “13”, “a sorte faz-se” e este irmão mais novo do “Sharish” criou a sua sorte. É composto por 13 botânicos diferentes e foi o primeiro gin português de rotação a ser lançado no mercado nacional.
O “Angels”, em 3º, Angel surge pela mão dos cantores e irmãos Nelson e Sérgio Rosado, que em Estremoz, na Portuguese Distillery & Friends, juntaram a semente de coentro ao Alentejo e a alfarroba ao Algarve.
Também com o cunho alentejano surge o Black Pig, na 4ª posição, e que tem origem em Santiago do Cacém. É um “dry gin” (gin seco) e nasceu em 2007, apesar de só em 2018 ter avançado para a comercialização pós a inauguração da sua destilaria e é o gin mais premiado da Europa.
No 16º lugar surge o “Templus”, com base em Évora e que foi o primeiro gin biológico da Península Ibérica e com recurso a técnicas de fabrico artesanais e a ingredientes de origem biológica.
Imagem de liquor. com