4 Maio 2023      10:31

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Vila Alva junta vinho e petiscos na 1.ª edição do “Vinho na Vila”

A aldeia de Vila Alva, no concelho de Cuba, recebe, no dia 13 de maio (sábado), a 1.ª edição de “Vinho na Vila”, um evento de gastronomia e vinhos itinerante, com três propostas diferentes: a Prova de Vinhos e a Rota do Petisco, entre as 15:00 e as 20:00, e o Jantar com Vinho, a partir das 20:30.

Esta iniciativa pretende dar a conhecer cerca de 200 referências, de diferentes estilos e origens, de 35 produtores de vinho nacionais de pequena dimensão, oriundos de todo o país. 

Vila Alva recuperou a ancestral tradição da produção de vinho de talha, que remonta ao tempo dos romanos, e, desde então, tem estado nas bocas do mundo. No entanto, o “Vinho na Vila” não é apenas dedicado a este vinho. Através da proposta da Prova de Vinhos, os participantes vão ter a oportunidade de visitar as adegas da aldeia, mais de uma dezena, onde se encontram os 35 produtores de vinhos e onde poderão ficar a conhecer os diferentes perfis de vinhos que vão estar disponíveis na degustação.

“São espaços onde tradicionalmente se fazia vinho para consumo próprio e, por isso, achámos que seria interessante abrir estas adegas em maio, tendo a aldeia como cenário deste evento”, afirma, citado em comunicado, Daniel Parreira, representante do projeto XXVI Talhas, criado com a irmã, Alda Parreira, em homenagem ao avô, Daniel António dos Santos.

A organização do “Vinho na Vila” criou também a Rota dos Petiscos, uma ação gastronómica que inclui, entre outras propostas, enchidos e queijos regionais, que vão estar disponíveis nas adegas.

“São poucos os eventos de vinho com comida, razão pela qual decidimos mostrar o que a terra nos dá, neste caso, o Alentejo, que são os petiscos”, afirma Luís Gradíssimo, do Enóphilo, citado no mesmo comunicado.

À medida que vão sendo percorridas as ruas de Vila Alva, os participantes são convidados a descobrir o que é a pez e como é pesgado o interior das talhas, perto do fontanário da aldeia, e a fazer uma visita à exposição de fotografia “Vila Alva – Terras de Vinho”, dedicada ao vinho de talha e às vinhas centenárias da aldeia, que pode ser vista no largo da Igreja Matriz de Vila Alva.

Também no largo da Igreja Matriz de Vila Alva, a partir das 20:30, vai ser servido o Jantar com Vinho, que vai dar destaque à comida tradicional do Alentejo e aos vinhos dos produtores presentes neste evento.

O “Vinho na Vila” vai contar com os produtores XXVI Talhas, Artisans Terroir, Gerações da Talha, Quinta da Pigarça, Curativinho, Gardunha Sul, Natus Vini, 1000 Curvas, Confraria dos Vinhos de Talha de Cabeção, Alto da Serra, Adega Marel, Herdade do Rocim, Antítese, Hugo Mendes, Moscatel Horácio Simões, Vinhos Rosa Santos Família, Honrado Vineyards, Espera Wines, Serenada, FR Wines, Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, Quinta do Montalto, Ladidadi, Courelas da Torre, Estoiro Wines, Vargas, Monte Cruz, Herdade do Cebolal, Talha Máfia e António Saramago.

Os bilhetes para a Prova de Vinhos, que inclui a degustação de vinhos de 35 produtores nacionais, têm um custo de 10€, se adquiridos até ao dia 09 de maio, ou de 15€, se adquiridos depois desta data.

A participação na Rota do Petisco, composta por quatro petiscos regionais, também tem um custo de 10€, em pré-venda, que decorre até 09 de maio, ou de 15€, a partir de 10 de maio.

Também é possível participar nestas duas atividades, por 18€, em pré-venda, até 09 de maio, ou por 25€, a partir de 10 de maio.

Já o Jantar com Vinho, que conta com comida alentejana harmonizada com vinhos nacionais, tem um custo de 20€, até 09 de maio, ou de 30€, a partir de 10 de maio.

Os bilhetes podem ser adquiridos através da internet, em https://ticketline.sapo.pt/evento/vinho-na-vila-2023-71763.

A organização entrega um copo de vinho, mediante o pagamento de uma caução de 5€, valor que será devolvido no momento da entrega do mesmo.

Este evento é organizado pelo Enóphilo e pela adega XXVI Talhas e conta com o apoio da Câmara Municipal de Cuba.

 

Fotografia de jornaldocentro.pt