6 Agosto 2020      10:38

Está aqui

Sopa da Pedra e Caralhotas de Almeirim obtêm certificação em Portugal

A Sopa da Pedra e as Caralhotas de Almeirim ganharam o selo de certificação em Portugal. A informação foi avançada pelo município, que considera ser um “reconhecimento da genuinidade” e uma “mais valia económica e turística”.

Em declarações à Lusa, Pedro Ribeiro, presidente da Câmara Municipal de Almeirim, afirma que esta é uma “boa notícia” e o resultado de um “processo que começou há alguns anos” e que “está inserido numa estratégia que a câmara tem vindo a desenvolver de certificação de vários produtos regionais”, com o objetivo de impulsionar o turismo e promover cada vez mais os produtos locais.

A Sopa da Pedra obteve o reconhecimento de Especialidade Tradicional Garantida (ETG) pelo Ministério da Agricultura e, segundo o presidente, “o objetivo era o de certificar o prato, que tem um conjunto de características únicas que têm a ver, por um lado, com aquilo que é a tradição de o fazer em Almeirim e, por outro lado, com um conjunto de ingredientes (desde os enchidos ao feijão) que têm de ser específicos sob pena de o resultado final não ser o da Sopa da Pedra”.

Já a Caralhota de Almeirim, que conquistou o selo de Indicação Geográfica Protegida (IGP), é um pão pequeno cozido no forno a lenha, que pode ser produzido “sem conduto”, ou ser recheado com chouriço ou farinheira, entre outros enchidos.

O autarca realçou também que “esta certificação é não só fundamental para manter a tradição da Sopa da Pedra e das Caralhotas, mas também garante a quem vai experimentar estas duas especialidades que o possa fazer com a certeza de que são verdadeiras e assim criar condições para que tenham cada vez mais valor acrescentado”.

Pedro Ribeiro revelou ainda que, “só na zona turística envolvente à Praça de Touros, foi vendido mais de um milhão de refeições em 2019, onde a Sopa da Pedra é o prato principal”, indicando igualmente uma “produção anual de três milhões de Caralhotas de Almeirim”.

Após este feito, o próximo passo do município é o da certificação internacional, candidatura que, para Pedro Ribeiro, “já está a ser analisada na Comissão Europeia”, e que “deverá concluir o processo no próximo ano”.

Note-se que, além da Sopa da Pedra e das Caralhotas, Almeirim desenvolveu outro caderno de encargos para a certificação do melão, outro produto tradicional do concelho, e que aguarda certificação nacional.

CAPTCHA
Image CAPTCHA
Escreva o caracteres que vê na imagem do lado direito.