12 Outubro 2023      11:48

Está aqui

Delta lança primeiro café produzido na Europa

Rui Miguel Nabeiro, presidente executivo do grupo Delta

A Delta lançou, na passada segunda-feira, o primeiro café português totalmente produzido nos Açores.

Em declarações à agência Lusa, Rui Miguel Nabeiro, presidente executivo do grupo Delta, revelou que os Açores têm “condições muito propícias” para ter uma produção de “extrema qualidade”.

O empresário destacou ainda que “o mais especial de tudo é tornar o impossível em possível”, uma vez que “a Europa não tem condições climáticas e de terreno para produzir café”, e agora tal tornou-se possível. “Aquilo que nós lhe chamámos foi de Impossible Coffee [Café Impossível]”, acrescenta Rui Miguel Nabeiro.

O lançamento do lote de café dos Açores resultou de uma parceria entre o Governo dos Açores e a Associação de Produtores Açorianos de Café, que vai estar disponível nas lojas “Delta The Coffee House Experience”.

O diretor executivo do grupo lembrou aindaque o “sonho” de produzir café em Portugal começou em 2018, aquando da entrada da empresa na International Coffee Partners.

Naquele ano, a Delta teve conhecimento da existência de pequenos produtores de café nos Açores e no ano seguinte promoveu um estudo para “perceber quais as espécies de café” mais propícias ao clima açoriano, uma investigação que resultou num relatório entregue ao executivo regional.

“Nestes últimos quatro anos, temos vindo a apoiar todos os pequenos produtores de café nos Açores. Nesta altura, como já há algum café, acabamos por conseguir, comercialmente, lançar um lote com 100% café português, 100% café dos Açores”, salientou Rui Miguel Nabeiro.

O café agora disponibilizado é de espécie arábica, mas Rui Miguel Nabeiro destaca que as ilhas açorianas têm condições para produzir outros tipos de café.

“Os Açores têm um clima muito propício. É um clima muito húmido, com chuvas constantes e temperatura amena. A própria terra vulcânica, que pensaríamos que poderia dificultar a plantação, acaba por ter, ao fim desses últimos quatro anos de estudos, condições ótimas para a produção de pelo menos seis espécies de café”, afirmou.

O diretor executivo da Delta realça, contudo, que ainda existe “muito caminho a percorrer” para “estimular a produção de café” no arquipélago.

O café que se vai produzir nos Açores é um café de especialidade, com um sabor muito próprio, com uma qualidade extremamente alta. Não vai haver grandes volumes, mas sobretudo um café muito, muito bom”, vincou.

Na cerimónia de apresentação, o presidente do Governo dos Açores considerou a Delta como o “parceiro ideal” para aumentar a produção de café na região: “estamos a fazer história (…). Vamos fazer de Portugal um país de produção de excelência no café”, assinalou José Manuel Bolieiro.

O líder regional defendeu que os Açores devem apostar na “excelência” e na “dimensão do valor acrescentado”, em detrimento da produção em “quantidade”.

“O lançamento do café dos Açores honra a região, mas não representa um fim, antes o começo de uma nova etapa. Valorizo, enquanto presidente do Governo Regional e enquanto açoriano, o trabalho desenvolvido em parceria com a Delta”, afirmou Bolieiro.

 

Fotografia de expresso.pt