12 Abril 2022      15:08

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Azeite do Alentejo tem agora novo Programa de Sustentabilidade

A OLIVUM – Associação de Olivicultores do Sul, em parceria com a Universidade de Évora (UÉ), está a promover o Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA), uma iniciativa que pretende dotar as empresas para responder aos desafios do setor olivícola.

Maria Raquel Lucas, coordenadora do projeto, explica que a UÉ é responsável pela transferência de conhecimento existente “e, em caso de necessidade, de produção de novo conhecimento de base, designadamente a promoção de projetos de investigação aplicada dirigida a questões concretas dos produtores da região, no âmbito do PSAA”.

A mesma responsável adianta que os objetivos do PSAA “passam por apoiar os agentes económicos na melhoria do desempenho ambiental, social e económico da atividade olivícola da região bem como o promover o reconhecimento do desempenho de sustentabilidade dos azeites da região como instrumento de resposta a uma falha de mercado existente e à afirmação dos azeites do Alentejo nos mercados interno e externo”.

Em comunicado, a academia alentejana refere que este projeto conta com a colaboração de uma equipa multidisciplinar que já havia estado envolvida na elaboração do Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, no caso em co-promoção com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA). Esta equipa é integrada por Isabel Ramos, Conceição Rego, Vasco Fitas da Cruz, Fátima Baptista, Pedro Henriques, José Rafael, Maria João Cabrita e Rui Fragoso.

Para Maria Raquel Lucas, o Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo é importante para dar “maior competitividade regional e permitir que os agentes do setor do azeite na região do Alentejo possam melhorar a sua performance económica, ambiental e social de forma a responder a oportunidades de mercado e aos riscos de distinta índole que atualmente enfrentam, através de uma a iniciativa coletiva, abrangente e não discriminatória”.

A importância desta iniciativa passa também pelas “prioridades estratégicas inteligentes da região", assim como a "cooperação entre os agentes do setor do azeite" e o consequente "aumento do potencial económico do setor agroalimentar”, sem esquecer que “pode tornar a agricultura e o setor agroalimentar mais sustentáveis”.

Segundo a mesma fonte, o PSAA é uma operação aprovada no âmbito do Programa Operacional Regional do Alentejo, além dos programas Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Qualificação, Eixo Prioritário de Competitividade e internacionalização das PME, Objetivo temático de Reforçar a competitividade das pequenas e médias empresas e Prioridade de Investimento de concessão de apoio à criação e ao alargamento de capacidades avançadas de desenvolvimento de produtos e serviços.