5 Abril 2023      14:39

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Montargil Monte Novo tem nova carta de primavera-verão

A nova carta de almoço e jantar elaborada por Miguel Varela, chef e responsável do Montargil Monte Novo, do Grupo Portugal Best Holiday (PBH), continua a apostar na junção da tradição à inovação, inspirando-se e praticando a filosofia “farm to table”.

Em comunicado, a PBH explica que o chef foi buscar inspiração à região do Alto Alentejo, onde se localiza o restaurante, que fica em Ponte de Sor. Sendo uma região “conhecida pelas suas tradições gastronómicas”, Miguel Varela recorreu a “essa rica herança culinária para desenhar um menu distinto para o almoço e para o jantar, que homenageia a diversidade e autenticidade da gastronomia alentejana”, refere. A atenção centra-se especialmente nos produtos locais, frescos e sazonais, de forma a que os pratos reflitam a época do ano em que são servidos.

“Nos últimos anos trabalhámos exclusivamente com menus diários, mas vamos seguir agora uma filosofia de pratos mais fixos, oferecendo opções mais consistentes e variadas, sem perder o toque de qualidade e originalidade que sempre nos destacou. Para isso, tivemos a forte preocupação de integrar ingredientes que possamos encontrar facilmente no comércio local, como legumes, alguma carne, charcutaria e queijos. Essa abordagem permite-nos destacar os sabores autênticos da região”, afirma Miguel Varela, citado no mesmo comunicado.

A nova carta pretende, assim, ser uma “homenagem à tradição culinária alentejana, que sempre valorizou a simplicidade e a qualidade dos ingredientes, como o pão, claro, combinados com o porco, o borrego, o azeite e as ervas aromáticas. Além disso, selecionamos rigorosamente produtos sazonais, como os espargos, os cogumelos, as favas, o tremoço ou a ervilha quebrada, para enriquecer os nossos pratos com a frescura e o sabor que definem a tradição culinária alentejana. A nova carta exprime o nosso compromisso de oferecer o melhor da gastronomia da região aos nossos clientes e hóspedes”, avança ainda o chef. 

O menu de almoço, disponível entre as 12:30 e as 18:00, é composto por petiscos e snacks, ideais para todos os que pretendem fazer uma refeição leve. O queijo de ovelha, a tábua de enchidos de porco preto da região, com presunto, paio e lombo de porco preto, as moelas picantes na tomatada e os ovos rotos MMN, com batata frita, enchidos e ovos estrelados, são algumas das opções no que respeita às entradas. 

O pão é o grande protagonista da secção de Snacks, aparecendo nas mais diversas opções: a tosta de salmão, a tosta mista, a tosta club, com bacon, ovo, tomate, frango e batata frita, e a tosta vegan, com cogumelos, tomate, cebola crocante, curgete e aipo-bola, o prego, a bifana no bolo do caco e o hambúrguer de novilho. 

Existem também diversas saladas, como a salada mista, a salada de frango, a sala de salmão e a salada vegan. Todas elas vão poder acompanhadas com os molhos de maionese de alho assado, de anchovas ou de alcaparras. 

Já nas massas, a escolha recai sobre esparguete ou penne, que poderão ser combinadas com o molho de carbonara, o molho de tomate e orégãos, o molho pesto ou o molho bolonhesa.

No novo menu de jantar, disponível entre as 19:30 e as 22:00, o chef explora a culinária alentejana, de forma criativa e diversa, através da apresentação de vários pratos típicos. 

As entradas passam por uma tábua de enchidos e queijos alentejanos, legumes da horta com maionese roxa e alheira de caça com grelos. 

As sopas e caldos alentejanos surgem em propostas como o bacalhau com pão alentejano (Açorda Alentejana), a tomatada e toucinho e o cremoso de legumes locais.

Outra das estrelas deste menu é o arroz carolino, utilizado em pratos como o arroz com garoupa e gambas, o arroz com cogumelos selvagens e espargos ou o arroz com filete de polvo panado com beterraba.

O lombo de bacalhau com pimentos, o filete de garoupa com couscous e o polvo com grelos são algumas das propostas de peixe, enquanto algumas das opções de carnes passam pelo carré de porco preto com maçã, o borrego com hortelã ou a vazia de novilho Black Angus com pão alentejano, tomate e coentros.

Para sobremesa, há pera bêbeda com amêndoa e creme de ovo, chocolate 56% cacau e puré de frutos vermelhos e suspiros e sericaias com gomos e doce de laranja.

Existe também a possibilidade de desfrutar de um menu degustativo surpresa, disponível mediante reserva.