27 Dezembro 2021      09:55

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Empresa alentejana cria projeto de produção sustentável de carne

A empresa Monte do Pasto encontra-se a desenvolver um projeto inovador, o “Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne”, em parceria com equipas das Universidades de Évora e do Minho.

De acordo com o jornal Sul Informação, a empresa de criação de gado bovino ao ar livre explica que este é um “projeto ambicioso que aposta na investigação e desenvolvimento de processos e tecnologias inovadores para assegurar a produção de produtos de carne com mais bem-estar animal e mais sustentáveis”, materializando a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais sustentável ao longo da cadeia alimentar.

Assim, o projeto Ethical Meat pretende “criar um produto de carne que integra qualificadores de alto valor comercial como o bem-estar animal, sustentabilidade, standards de qualidade, prazo de validade alargado, embalagem sustentável, redução de desperdício alimentar”, afirma Clara Moura Guedes, administradora-delegada do Monte do Pasto.

Segundo a Monte do Pasto, alguns dos benefícios deste projeto prendem-se por se tratarem de “produtos de carne diferenciados e de qualidade superior, saudáveis e sustentáveis”, assim como “a qualificação e o controlo de gestão dos processos de criação e produção”, e o facto de “estarem a ser aplicadas soluções de energia renovável na agropecuária”.

Além disso, vai ser utilizado “um sistema de informação para valorização económica do bem-estar animal”, bem como “a partilha de inovação e conhecimento em práticas de criação sustentável com mais bem-estar animal, atraindo talento qualificado”.

A empresa destaca ainda outra parceria criada entre o Monte do Pasto e a Universidade de Évora: “uma parceria de Inovação Colaborativa que prevê a criação de uma nova cátedra centrada no setor agropecuário, bem-estar animal e sustentabilidade, para desenvolver aquela área e atrair e fixar profissionais qualificados na região”.

O protocolo que concretiza a criação da “Cátedra Monte do Pasto Bem-estar Animal – Criação de Bovinos de Ar Livre” foi assinado na semana passada, numa sessão que decorreu no Colégio do Espírito Santo da UÉ.

Com esta Cátedra, a UÉ pretende “impulsionar o desenvolvimento e a divulgação de processos e tecnologias inovadores para o setor agropecuário da região do Alentejo, capazes de aumentar a sua produtividade e competitividade a nível nacional e internacional”, diz a empresa.

De forma a simbolizar a formalização desta nova infraestrutura na Universidade de Évora, o atual auditório da Mitra passa a designar-se por “Auditório Monte do Pasto”, um local que receberá anualmente diversos congressos e reuniões científicas, nacionais e internacionais.

Este projeto prevê, então, a montagem de um “Parque Experimental de Bem-Estar Animal”, o primeiro em Portugal e na Europa, em parceria com a Universidade de Évora, que apoiará ações de formação prática, experimental e experiencial no processo de criação assente em bem-estar animal, inovador e eticamente responsável, permitirá disseminar, de forma alargada, melhores práticas no setor agropecuário, e contribuir para o aumento da sua produtividade e qualificação.

Adicionalmente, está prevista a integração de painéis de Energia Solar nos Parques Animais, testando, em simultâneo, uma solução que viabiliza a proteção dos animais contra a radiação solar e o stress térmico, aumentando o bem-estar animal e potenciando a utilização de energia verde no processo de criação animal.

O projeto é cofinanciado pelo Compete 2020, no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico Empresarial para Territórios do Interior.

 

Fotografia de pt.linkedin.com