18 Setembro 2022      10:34

Está aqui

Vinhos do Alentejo elegem novo embaixador no Brasil

Esta é já a 9ª edição do concurso “O Melhor Sommelier de Vinhos do Alentejo no Brasil”, que elegeu esta quinta-feira, 15 de setembro, o grande vencedor: Gabriel Raele. A iniciativa dirigida ao maior mercado de exportação de vinhos alentejanos, conta agora com um dos melhores sommeliers de São Paulo, que durante o próximo ano vai poder demonstrar aos consumidores brasileiros as particularidades únicas dos néctares da região.

A iniciativa, com a assinatura da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), pretende fortalecer a relação já existente entre o Alentejo e o Brasil, país no qual os vinhos alentejanos cresceram, no primeiro semestre deste ano, 23% em valor e 26% em volume, um balanço que reforça a liderança do mercado nos destinos de exportação.

Para o responsável, o concurso tem sido, ao longo dos anos, muito bem-sucedido, ao aproximar os especialistas de enólogos e produtores alentejanos e ao formar os sommeliers para que estes possam promover no seu mercado de origem aquilo que de melhor se faz no Alentejo.

Os jurados – Luís Lopes, editor da revista de Vinhos Grandes Escolhas; Tiago Caravana, diretor de marketing da CVRA; Ricardo Morais: wine director do Grupo JNcQUOI; Marc Pinto, wine director no restaurante Fifty Seconds; Domingos Meirelles, diretor da Exponor Brasil –, concluíram que o grande vencedor do ano 2022 se destacou tanto no teste escrito sobre o Alentejo e seus vinhos, como no exame prático de simulação de serviço de vinhos alentejanos em um contexto de restaurante, tendo demonstrado “um elevado conhecimento sobre a região e, claro, uma capacidade excecional de promover os Vinhos do Alentejo e as suas particularidades, únicas no mundo.”

"O Melhor Sommelier de Vinhos do Alentejo no Brasil” envolveu mais de 50 sommeliers brasileiros que, ao longo das duas etapas – a primeira no Brasil e a segunda esta semana no Alentejo, aprenderam a história e conheceram o perfil dos vinhos alentejanos, através de workshops e provas. Para a final, realizada esta quinta-feira, apenas foram selecionados seis sommeliers (Érika Éttori; Felipe Rossi Manfredini; Gabriel Raele; Diego Cosaquiviti, Rafael Fernandes e Renato Neves) que, nos últimos dias, tiveram a oportunidade de explorar a região e conhecer de perto a realidade da sua produção vitivinícola, a variedade das castas e diversidade dos terroirs.