6 Março 2021      10:52

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Vinho e gastronomia: há alentejanos nos melhores do ano

Decorreu esta semana a cerimónia que deu a conhecer os “Melhores do Ano” de 2020 da Revista Vinho Grandes Escolhas e há alentejanos premiados: vários vinhos no top 30, um restaurante de Vila Viçosa como o melhor do ano, um projeto em Vila Alva e uma adega na Amareleja em destaque.

Foi  através de um evento online que, mais um ano, a revista prestou homenagem ao sector dos vinhos e da gastronomia nacional e a equipa de críticos e jornalistas de vinhos portugueses da revista , inclui no seu TOP 30* de 2020 os alentejanos Pêra-Manca Alentejo branco 2017, produzido por Fundação Eugénio de Almeida; o Arché Alentejo tinto 2016, produzido por Herdade do Sobroso; o Herdade de São Miguel Resumo de 15 Vindimas Regional Alentejano tinto, produzido pela Casa Relvas; o Incógnito Regional Alentejano tinto 2013, produzido pela Cortes de Cima; o Marmelar Regional Alentejano tinto 2017, produzido pela Casa Agrícola HMR e o Quinta do Paral Vinhas Velhas Regional Alentejano tinto 2017, produzido pela Herdade Tinto e Branco.

Em comunicado enviado à redação, foi também possível identificar mais três representantes casas alentejanos premiados entre os 20 Troféus Grandes Escolhas e que distingui com o prémio Singularidade a Adega José Piteira e o projeto XXVI Talhas, ex-aequo, dizendo que “o vinho de talha está na moda” e que José Piteira é um mestre de talha, um enólogo auto-didata cuja adega se encontra na Amareleja.

O outro premiado foi o projeto XXVI Talhas, em Vila Alva, concelho de Cuba, um dos mais antigos centros produtores da região da Vidigueira, uma terra de enorme cultura e tradição vinícola e gastronómica e onde três jovens com raízes locais começaram por reactivar uma antiga adega – a Adega do Mestre Daniel – de inaudita beleza com 26 talhas (daí o nome). algumas de 1930, tendo desenvolvido já uma vasta gama de vinhos cheios de tradição.

Mais a norte, em Vila Viçosa , mora o Restaurante do Ano, o “Narcissus Fernandesii” do Marmoris Hotel, destacado pela “quadratura do círculo de aliar as mais fortes e profundas raízes gastronómicas tradicionais da região com a criatividade exuberante de um chefe talentoso” e que conta com Pedro Mendes como chef, o mesmos que consta no “Guiness World of Records” por ter confeccionado em tempos a Maior Omeleta do Mundo e que em Vila Viçosa tem contribuído para uma nova abordagem às raízes da gastronomia tradicional do Alentejo,  recuperando para a cozinha alguns alimentos ignorados ou até mesmo desprezados como é o caso da bolota.  Do cartaz que obriga à degustação, destaque para os pezinhos de coentrada desossados e assados dentro de uma cebola.

 

Imagem de cloudinary. com