25 Outubro 2019      18:49

Está aqui

Vinho da Talha ganhou hoje espaço sagrado em Vidigueira

A tradição do Vinho da Talha é tão exclusiva e tão antiga na região que a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito (ACVCA) tem feito tudo o que está ao seu alcance para valorizar aquele autêntico recurso endógeno.

E hoje inaugurou a Casa das Talhas, o seu novo espaço de enoturismo que pretende dignificar e valorizar as artes associadas à produção de Vinho de Talha, num autêntico espaço sagrado dedicado.

Com um investimento que ultrapassa os 375 mil euros, financiado a 90% pelo Programa Valorizar do Turismo de Portugal, a Casa das Talhas da ACVCA é uma aposta na valorização e dinamização do Vinho de Talha e da sua produção artesanal, que promove o desenvolvimento turístico e económico da região alentejana, numa altura em que se dá passos para um projeto de candidatura desta prática milenar de vinificação a Património Cultural da Humanidade pela UNESCO.

Na Casa das Talhas - Centro de Valorização e Dinamização do Vinho de Talha, é possível conhecer todo o processo tradicional desta produção artesanal, levado pelos romanos para o Alentejo há dois milénios. A oferta enoturística da Casa das Talhas inclui visitas guiadas com provas de vinhos à Casa das Talhas, à Adega, às Ruínas de S. Cucufate, ao Convento de Nossa Senhora das Relíquias e às vinhas centenárias dos produtores, que, nas últimas duas colheitas, têm produzido os Vinhos de Talha da ACVCA com castas brancas tradicionais como a Antão Vaz, Roupeiro, Manteúdo, Diagalves, Larião e Perrum.  

Provas organoléticas e provas exclusivas de vinhos, workshops vínicos, eventos, atuações de cante alentejano, assim como almoços e jantares sob encomenda, feitos à base de especialidades gastronómicas locais e regionais, são outras das atividades promovidas pela Casa das Talhas. Com capacidade para 100 pessoas, este novo espaço localizado na ACVCA, apresenta também a opção de aluguer para eventos, desde festas de aniversário a kick-off meetings.

A partir de novembro, a Casa das Talhas estará de portas abertas, todos os dias da semana, para receber os visitantes que pretendam usufruir de uma experiência de enoturismo diferente, em torno de um saber milenar, de um vinho de origem em vinhas centenárias.

As vistas são efetuadas por marcação prévia e decorrem todos os dias, incluindo feriados, entre as 10h e as 16h.