Desde ontem que, no concelho de Viana do Alentejo, decorre mais uma semana do ciclo gastronómico promovido pelo Município de Viana ao Alentejo.
Desta vez, e até dia 26, decorre a semana dedicada aos “Sabores do Porco”, em vários restaurantes aderentes do concelho.
O objetivo do ciclo gastronómico do concelho de Viana do Alentejo é estimular e dinamizar a economia local, nomeadamente o setor da restauração e que incluiu semanas dedicadas ao borrego, à sardinha e aos frutos de outono, terminando agora com este ciclo dedicado ao porco e que conta com a participação de 12 restaurantes do concelho:
- Aguiar: Café-Restaurante “A Romeirinha”, Café-Restaurante “Petiscos D’Agar e Bar do Grupo Desportivo de Aguiar;
- Alcáçovas: Café-Restaurante “O Barrela”; Restaurante “Sabores da Vila”; Café-Restaurante “Esperança”; Café-Restaurante “O Gaiato”, Café – Restaurante “As Piscinas” e Restaurante “O Chocalho”;
- Viana do Alentejo: Churrasqueira “Escadinhas”, “A Taberna da Maria” e Churrasqueira “Três Bicas”.
Não faltarão as receitas mais típicas da gastronomia alentejana, associadas à tradicional matança do porco, usual nesta época do ano, e que sempre associada a um dia de festa, de reunião de amigos e famílias em volta da mesa.
Antigamente, esta tradição garantia alimento até ao próximo ano, e dela surgem iguarias como a “carne de alguidar”, a carne de porco à alentejana e os enchidos, entre outros, que estarão agora disponíveis nos restaurantes referidos.
Imagem de teleculinaria. pt