11 Agosto 2017      12:00

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UNIVERSIDADE DE ÉVORA ESTUDA POUPANÇA DA ÁGUA NO REGADIO

As perdas de água no regadio podem ascender a 40% da água entrada nos sistemas com superfície livre e a 30% nos sistemas em pressão e, em alguns aproveitamentos hidroagrícolas, o custo da energia pode chegar a representar cerca de 70% do preço da água para rega.

Tendo em conta que o regadio é uma componente fundamental para a agricultura em Portugal, e que a ineficiência na utilização significa grandes perdas de água e de energia, o potencial de poupança neste setor é muito elevado, assim como a necessidade de preservação dos recursos e a garantia da sustentabilidade dos sistemas. O objetivo deste projeto, o AGIR, Sistema de Avaliação da Eficiência do Uso da Água e Energia em Aproveitamentos Hidroagrícolas, financiado por fundos comunitáriose e que vai funcionar durante 3 anos, passa pela criação de um sistema uniformizado e adaptado às redes hidráulicas dos aproveitamentos hidroagrícolas, para avaliação da eficiência do uso da água e da energia.

A Universidade de Évora integra o conjunto de 12 entidades envolvidas, coordenadas pela Federação Nacional de Regantes de Portugal e cabe-lhe a análise económica, a avaliação das soluções propostas e implementadas e assegurar o desenvolvimento dos materiais necessários para a disseminação dos resultados, acompanhando e apoiando a atividade de planeamento da iniciativa. 

No final do projeto está previsto um evento público com visibilidade nacional para apresentação dos resultados.

Imagem de capa da Fundação Eugénio de Almeida.