17 Abril 2022      11:16

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"Somos o que comemos" é o espírito do novo festival gastronómico em Alandroal

O Alandroal vai receber o Festival “Soil to soul” que pretende sensibilizar para a agricultura regenerativa e para a Educação Alimentar.

De 14 e 15 de maio, é uma organização Câmara Municipal do Alandroal e da “Soil to Soul” em Zurique. Este festival junta gastronomia, música e muita animação, reunindo direções, produtores e artistas, numa iniciativa de sensibilização para a conservação dos recursos naturais, sociais e culturais.

Depois de Zurique, Suíça, o movimento internacional chega a Portugal com o “Soil to Soul Alandroal - Somos o que comemos”, com acesso gratuito e que terá lugar no Castelo de Alandroal. Objetivo principal: promover a importância da regeneração dos solos para uma alimentação saudável como base para um futuro sustentável.

O “Soil to Soul” começou em 2020 na Suíça, inspirado pelo trabalho desenvolvido na Terramay em Portugal, e instalada no concelho do Alandroal, e promove diversas iniciativas de preservação dos solos, agricultura regenerativa e de promoção de um sistema alimentar saudável, sustentável e saboroso.

O movimento acredita que nutrição certa é a base para uma mente e corpo sãos. E o solo é a base dessa nutrição. Queríamos fundar um movimento que criasse consciência e enfatizasse a ligação entre esses dois temas, porque nós somos o que comemos!”, afirma Andrin Willi, curador do projeto em Zurique. “Somos o que comemos” é a essência do festival no Alandroal.

João Grilo, Presidente da Câmara Municipal de Alandroal, a aposta num evento deste tipo justifica-se pelo elevado índice de produção biológica que existe no concelho, pelos novos projetos que estão a surgir e pela importância que esta abordagem representa para a saúde de todos e para o futuro, mas também porque os eventos são a melhor forma de envolver as populações e as comunidades educativas nos processos de mudança que é preciso desenvolver. O Alandroal quer afirmar-se cada vez mais como destino sustentável a todos os níveis” – como refere o autarca.

O programa deste festival inclui dois concertos - um em cada dia do festival - a cargo da banda portuense Best Youth, e do músico português de pop analógica, Benjamin, que certamente irão animar o ambiente neste evento que se quer de convívio e partilha, e tem entrada gratuita.

Com o mote “Somos o que comemos”, o evento contará com a presença de alguns chefes nacionais, ficando a coordenação a cargo de José Júlio Vintem e Paulo Amado. Às chefes Marlene Vieira, Lídia Brás e Jóssara Martins juntam-se João Sá, Vitor Adão e Mateus Freire. Sob o mote da portabilidade da cozinha portuguesa veremos propostas confecionadas com os mais frescos produtos locais de diversos produtores que irão marcar presença neste encontro de sabores genuínos e conscientes. O festival contará também com artesãos da região, e com vários oradores - entre eles Mafalda Sena, Cláudia Viegas, Alfredo Sendim (Freixo do Meio) e Francisco Alves (Porcus Natura) -, com a curadoria e moderação de Paulo Amado, para discussão de temas relevantes, alertando e sensibilizando para este movimento, para este modo de vida alternativo que é tão necessário.

Absoluto, Cogumelos do Alentejo, Freixo do Meio, Paisagindo Bio, Talho das Manas, e Terramay, entre outros, fazem parte do leque de produtores que estará presente no mercado do Castelo de Alandroal, local onde decorrerá o festival “Soil to Soul Alandroal - Somos o que comemos”.