6 Outubro 2022      11:54

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Santarém recebe chefes com estrelas Michelin em Festival de Gastronomia

Entre os dias 21 de outubro e 1 de novembro, Santarém recebe o Festival Nacional de Gastronomia, que conta com a presença de vários chefes com estrelas Michelin no espaço “Banquete” e na zona de petiscos, que está de volta.

No passado dia 30 de setembro, realizou-se, na Quinta da Bela Vista, em Santarém, a apresentação do programa do 41.º Festival Nacional de Gastronomia, após uma Mesa Redonda, uma prova de Vinhos do Tejo, orientada pelo ‘sommelier’ Rodolfo Tristão, e um almoço de cozido à portuguesa que uniu a tradição do Sr. António, da Taberna do Geraldo, à inovação do chefe João Diogo Saloio, do restaurante Mãe, conforme noticiam a agência Lusa e o Diário de Notícias.

João Leite, vice-presidente da Câmara Municipal de Santarém com o pelouro do Turismo e Grandes Eventos, refere que a base desta iniciativa passa precisamente pela junção da tradição à modernidade e afirma que, com a edição deste ano, se pretende conseguir o dobro dos visitantes e honrar a eleição deste festival como “evento do ano 2021”, na 6.ª edição dos Prémios AHRESP, que aconteceu no passado mês de julho.

João Leite anuncia ainda que o Festival deste ano traz consigo novidades, tais como o regresso de uma zona de petiscos, por onde vão passar, ao longo dos 12 dias de evento, 24 chefes oriundos de todo o território nacional que vão disponibilizar aos visitantes diversos petiscos com um custo máximo de seis euros.

O território nacional vai também estar representado na Casa do Campino, situada no antigo Campo da Feira. Aí, vai haver oito restaurantes “permanentes”, onde o público vai poder saborear vários pratos típicos das regiões de Portugal.

Já o espaço “Banquetes” vai ficar marcado pela presença dos chefes Henrique Sá Pessoa, Diogo Rocha, João Oliveira, Rodrigo Castelo e Pedro Lemos e de restaurantes de Santarém, como o Dois Petiscos, o Oh Vargas, Amassa, o Di Gusto e o Kook, informou também João Leite, segundo as mesmas fontes.

Neste Festival, está confirmada a presença de mais de 40 municípios, tendo, cada um, stands de agroalimentar, doçaria e artesanato. O pavilhão de doçaria, onde haverá doces típicos de cada uma das regiões, vai ter, este ano, 32 espaços e não os 12 das edições passadas.

Assim, cada um dos municípios vai poder dar o seu contributo, através da divulgação das suas tradições, para a animação deste Festival, que conta também com muita diversão, música, DJ, vários ‘workshops’ e duas cozinhas onde vão ser feitas demonstrações gastronómicas.

As escolas do concelho também estão envolvidas nesta iniciativa, na qual vão participar 2.000 crianças com o objetivo de alertar para a necessidade de uma boa utilização dos produtos alimentares.

Esta edição do Festival Nacional de Gastronomia, que tem a curadoria do chefe Rodrigo Castelo, do restaurante Ó Balcão e embaixador da gastronomia escalabitana, faz parte do programa “Santarém Capital da Gastronomia”, que pretende promover o turismo e a restauração do concelho.

Vai haver ainda um espaço “Petiscos”, por onde vão passar, entre outros, Noélia Jerónimo, Vasco Coelho dos Santos, Marlene Vieira, Júlio Pereira, Luís Gaspar, Ricardo Mugasa, Ana Moura, Cláudio Pontes, Vítor Adão ou Hugo Nascimento, que têm a seu cargo restaurantes em todo o país e que vão dar a provar ao público criações próprias.

O espaço “Padaria” vai estar também em destaque este ano, por ser o local onde vai ser feito todo o pão regional do festival, o que vai permitir reduzir o impacto ecológico, até porque a sustentabilidade foi outra das preocupações do evento. 

No espaço “Garrafeira” vão estar representadas as regiões vitivinícolas. Este espaço é dedicado a harmonizações com produtos típicos de cada uma das regiões, que contam com a curadoria de Rodolfo Tristão. Vai também haver um espaço para as bebidas espirituosas, onde os destilados portugueses vão estar em destaque.

Na zona do exterior, estará disponível um espaço de ‘Street Food’ e uma zona destinada à musica, com DJ, concertos de bandas portuguesas, atuações de ranchos e cantares tradicionais.