31 Maio 2021      09:15

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Rota dos Vinhos do Alentejo promove workshop de Vinho de Talha

A Rota dos Vinhos do Alentejo, em Évora, vai receber, no próximo dia 3 de junho, um workshop que alia a aprendizagem sobre a história, a tradição e o processo produtivo do Vinho de Talha, à prova de seis néctares, acompanhadas por petiscos alentejanos.

De acordo com o portal Sapo Lifestyle, este workshop tem início às 10h00 e acaba às 13h00, sendo organizado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA). Vai contar com a presença de produtores da Adega Cooperativa da Vidigueira, da Herdade do Rocim, das Gerações da Talha e, também, com o professor Arlindo Ruivo, nome incontornável desta tradição secular.

Este primeiro workshop centra-se nos néctares da Vidigueira, e serve de mote a uma série de eventos planeados pela CVRA para dar a conhecer e explorar todas as oito sub-regiões vitivinícolas do Alentejo.

Assim, o workshop exclusivo de Vinho de Talha marca o arranque das atividades presenciais planeadas para este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, e está limitado à presença de um máximo de 12 participantes. Os interessados podem inscrever-se online que tem o custo de 20 euros por participação.

Francisco Mateus, presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, refere que “este é o primeiro de muitos eventos que queremos realizar, este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, um espaço que convida a sentir verdadeiramente a região. Queremos dar a conhecer os nossos vinhos, mas também as particularidades do nosso território. Queremos receber estrangeiros, mas também aproximar os portugueses e os alentejanos das nossas próprias tradições. Queremos que o nosso espaço de provas, bem no centro da cidade de Évora, seja de todos os produtores e de todos os que queiram saber mais sobre nós”.

Note-se que o modo de vinificação do Vinho de Talha chegou ao Alentejo pelas mãos dos romanos, há mais de dois mil anos e permanece, até aos dias de hoje, como parte da cultura e ADN da região. Este vinho distingue-se essencialmente pelo facto de fermentar na talha, ao invés de em cubas, o que lhe confere características únicas.

A Rota dos Vinhos do Alentejo foi inaugurada em março de 2020 e conta com uma zona de experiências sensoriais e uma sala multimédia que permite aos visitantes desenharem o seu percurso composto por adegas, restaurantes e hotéis, enquadrados no âmbito do enoturismo alentejano, assim como conhecer a história da viticultura alentejana, os tipos de solo ou castas mais comuns na região, a tradição ancestral do vinho de Talha, as práticas sustentáveis, e ainda saborear os diferentes vinhos aí produzidos.

 

Fotografia de distribuicaohoje.com