15 Abril 2021      10:10

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Produção de azeite em Portugal regista quebra de 28%

Portugal deverá alcançar uma produção de azeite de apenas 100 000 toneladas, ou seja, menos 28% do que na campanha 2019/20, de acordo com o anuário agrícola.

Esta quebra é normal, uma vez que tem a ver com a safra e contra-safra. Quer isto dizer que, após uma campanha de elevada produção de azeitona e azeite, como foi a de 2019/2020, é normal que na campanha seguinte haja menos produção.

Por outro lado, as condições climáticas também afetaram a campanha, devido às chuvas da primavera que afetaram a polarização e a floração.

Em declarações à Planície, Henrique Herculano, da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, salientou que “referente ao ano de 2020, em relação à azeitona elaborada, houve uma quebra de 25%. O que em quantidade de azeite agravou o ano para 35%, na medida em que se verificaram rendimentos de laboração muito baixos, em linha, mais ou menos, como se passou na generalidade do Alentejo”.

Já quanto à qualidade, o responsável disse que “temos uma boa qualidade organolética, embora tenha sido verificado alguns problemas a nível de acidez que são problemas de análise simoquímica, que não reflete no sabor do azeite, apenas nos dão algum trabalho adicional na construção dos laços nada mais”.

A quebra da produção de azeite vai-se registar a nível nacional com uma produção apenas de 100000 toneladas, o que equivale a menos 28%. Recorde-se que a região do Alentejo produz quase 75% do azeite nacional.

 

Fotografia de noticiasaominuto.com