É uma previsão da Universidade do Porto, levada em conta pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), e que revela que, de acordo com a s vindimas de 2021, a produção de vinho no Alentejo pode aumentar entre 5 e 10% - face a 2020 - e chegar aos 120 milhões de litros de vinho.
Este previsível aumento da produção de vinho alentejano, segundo Francisco Mateus, presidente da CVRA, tem por base as “boas condições atmosféricas registadas e pelo controlo das pragas, o que significa que as uvas que vão chegar às adegas estarão sãs e, por isso, têm uma maior probabilidade de resultar em vinhos de excelente qualidade.”
A previsão da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto é já a 22ª realizada em parceria com a CVRA e coincide com o arranque das vindimas no Alentejo.
A vindima no Alentejo inicia-se de sul para norte do território e tem uma duração estimada de 10 a 11 semanas. Primeiro as castas brancas, mais utilizadas em espumantes, depois as restantes.
Em 2020, a região Alentejo produziu 113 milhões de litros de vinho, e foi um aumento de 15% face ao ano de 2019.
Foto de Herdade do Freixo