A Dieta Mediterrânica - padrão alimentar começou a ser descrito nos anos 50 e 60 - é um elemento do Património Cultural Imaterial da Humanidade desde 2013 e teve a sua origem nos países banhados pelo Mar Mediterrâneo ou com influência do mesmo. Esta dieta vai mais além do tipo de alimentos: é uma maneira de estar! Na região mediterrânea, mais que noutro qualquer espaço, comer é um ato cultural e a dieta mediterrânica vai desde a forma de produção, à preparação e confeção dos alimentos. Caracterizada pelo consumo predominante de produtos frescos e de acordo com as estações do ano, esta dieta é marcada pela grande variedade de leguminosas, hortícolas, frutos secos, frutas e o azeite representa também um papel muito importante.
Foi para celebrar e divulgar ainda mais esta dieta que nasceu o Medfest um projeto gastronómico que quer colocar Portugal como um grande destino gastronómico sustentável enfatizando a qualidade de produtos como o vinho e o azeite.
Foi criada uma rota da gastronómica mediterrânica de 547 quilómetros e que vai ligar Lisboa a Tavira. Pelo meio, vai ter a oportunidade de degustar azeites no Lagar da Herdade do Marmelo, em Ferreira do Alentejo, provar aguardente de medronho no Alqueva, fazer pão com as próprias mãos no forno comunitário de Cachopo, entre muitas outras experiências, sempre com os produtos da dieta mediterrânea no centro das atenções.
Mas, além da gastronomia, há ainda outras atividades incluídas como a observação e fotografar estrelas na reserva Dark Sky Alentejo, fazer uma viagem de balão no Alqueva, descer o Guadiana de barco em Alcoutim, entre outras.
O chef Vítor Sobral é o embaixador nacional da iniciativa e o projeto MEDFEST envolve oito países do Mediterrâneo; em Portugal é coordenado pela Associação In loco, com a participação ativa de uma parceria alargada.
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