Apois mais de um ano de testes, feitos por uma equipa de especialistas brasileiros contratados pelo Grupo Nabeiro, chegou-se à conclusão que os Açores têm todas as condições para vir a produzir café em escala industrial, o que transforma aquelas ilhas nas únicas produtoras de café de toda a Europa e vai permitir à Delta Cafés lançar uma marca 100% nacional.
Neste momento já há 30 cafeicultores nos Açores, a maior parte concentrada na Ilha Terceira, mas o compromisso de Rui Nabeiro é o de apoiar 500 agricultores, durante 25 anos.
“Não sabemos quando é que o café açoriano vai chegar às lojas. Há muito trabalho ainda a fazer. Trouxemos uma equipa do Brasil que está nos Açores a fazer um levantamento das necessidades. Esta equipa já percebeu que é possível fazer produção em massa de café nos Açores”, contou Rui Nabeiro, presidente do conselho de administração do Grupo Nabeiro, que esteve em Lisboa, esta quarta-feira, para apresentar a estratégia global de sustentabilidade da Delta Cafés.
Atualmente, são produzidas nos Açores cerca de nove toneladas de café. “O que é muito pouco e, basicamente, serve o consumo local. Esta equipa vai dar formação aos agricultores. E o nosso compromisso é investir no desenvolvimento da produção, garantindo a compra de toda a produção”, acrescentou.
“Estamos muito satisfeitos com esta parceria que vai permitir aumentar a produção de café nos Açores e o rendimento dos agricultores, juntando o conhecimento local e a tecnologia e a experiência da Delta”, disse, por sua vez, José Bernardo, presidente da Associação de Produtores Açorianos de Café (APAC).
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