6 Maio 2016      13:17

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VINHO DA TALHA ALENTEJANO É A NOVA "MINA DE OURO"

No 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, em Évora, o especialista norte-americano de vinhos, Paul White, comparou o vinho de talha alentejano a uma “mina de ouro”. O perito veio ao Alentejo falar sobre o vinho de talha e as novas tendências do mercado mundial de vinhos.

Segundo o especialista, existe uma nova tendência mundial de consumo de “vinhos como os de talha, que acompanhem melhor a comida e que tenham um sabor mais mineral e vegetal, mais complexo, sem tanta fruta ou notas de carvalho". O que constitui uma oportunidade de antecipação para Portugal. Em 2015, 20% do volume de vinho de talha Alentejano já teve como destino a exportação, para países como os Estados Unidos, o Brasil, Angola e Suíça.

Neste processo de vinificação desenvolvido pelos romanos, as uvas esmagadas são colocadas dentro das talhas de barro e ficam a fermentar, durante meses, em cima das massas formadas pelas películas do fruto. Saindo depois o líquido, através de uma torneira, límpido e puro. Este método foi reconhecido e incluído na Denominação de Origem Alentejo, pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), em 2011, ano em que foram produzidos 3.200 litros de vinho de talha. Sendo que no ano passado a produção chegou quase aos 44 mil litros.

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