A tapa “Ammaia”, criada pelo Chef José Mário Magalhães, do Restaurante “A Adega”, representou Marvão no XIII Concurso Internacional de Tapas e Pinchos Medievais 2021, tendo obtido o terceiro lugar, com um total de 447 votos.
De acordo com o município, esta edição, realizada apenas em formato online devido à atual situação pandémica, viu o chef Jorge Ruiz Luzuriaga, de Estella-Lizarra, ganhar a competição por 1514 votos. Já o Chef Medieval “virtual” do ano 2021 foi também o vencedor do último concurso realizado em formato presencial, precisamente em Estella-Lizarra, no ano de 2019.
Em segundo lugar ficou a tapa de Sigüenza, elaborada pelo Chef Rubén Urbano, com um total de 745 votos.
Ainda segundo a autarquia, “em competição estiveram os nove chefs que representaram as suas cidades e vilas no concurso de 2019. Dois anos depois, com todas as restrições existentes, o evento migrou para o digital, com os chefs a apresentarem as suas receitas em formato vídeo, nas redes sociais (Facebook e Instagram) da Rede de Cidades e Vilas Medievais, onde, ao longo do mês de dezembro, o público votou nas suas favoritas”.
Adicionalmente, ficou ainda definido que Marvão vai organizar, em 2022, a XIV edição do Concurso de Tapas e Pinchos Medievais.
“Esta será apenas a segunda vez que o Concurso Internacional de Tapas e Pinchos Medievais se realizará em Portugal, depois de, em 2011, Marvão ter acolhido a quarta edição do certame que reúne os melhores cozinheiros de norte a sudoeste da Península Ibérica, na disputa pelo prémio de melhor tapa histórica”, refere o município.
Note-se que a Rede de Cidades e Vilas Medievais integra oito municípios com importante património medieval (Hondarribia, Estella-Lizarra, Laguardia, Almazán, Sigüenza, Consuegra, Jerez de los Caballeros e Marvão), e tem como objetivo promover e difundir o seu legado histórico.
Fotografia de cm-marvao.pt