Sopa de cação, sopa de coentros, sopa da pedra, sopa rica de peixe, consomê de tomate, creme de favas e coentros, creme de beterraba, sopa de peixe, ou sopa do malagueiro, são algumas das 40 variedades de sopa, disponíveis em mais de 3 500 doses, confecionadas por restaurantes, cafés, associações desportivas e culturais, e instituições de solidariedade social, que os visitantes poderão experimentar no 9.º Festival de Sopas de Santiago do Cacém, no próximo dia 9 de fevereiro, a partir das 18h30, nos Pavilhões de Feiras e Exposições em Santiago do Cacém.
A sopa tem um grande valor cultural pertence ao receituário tradicional português, revelando um património histórico, etnográfico e social.
A sopa disponibiliza quantidades muito significativas de nutrimentos (vitaminas, minerais), possui ainda substâncias protetoras do nosso organismo, que nunca chegariam a ser absorvidas de outra forma, e de fácil digestão sendo também uma boa fonte de hidratação. A sopa, consumida no início de uma refeição aumenta a produção biliar, reduz os teores de colesterol, promove, também, a libertação gradual de insulina, estimulando o apetite e saciando. Outra das vantagens deste alimento é que em função dos ingredientes pode ser mais ou menos calórica, mais ou menos hidratante, ter mais ou menos sal, ter mais ou menos fibra. Por isso a sopa é o alimento ideal para qualquer idade e para qualquer estado de saúde. Em seu favor tem ainda ser de confeção económica e relativamente rápida, podendo ser preparada antecipadamente e consumida a qualquer hora.
O Festival de Sopas é uma organização da Paróquia de Santiago do Cacém, do Agrupamento 722 do Corpo Nacional de Escutas, da Câmara Municipal de Santiago do Cacém e da União de Freguesia de Santiago do Cacém, Santa Cruz e São Bartolomeu da Serra.
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