19 Outubro 2020      11:16

Está aqui

Grândola promove semanas gastronómicas do javali

O município de Grândola vai promover, nos fins de semana de 22 a 25 de outubro e de 30 de outubro a 1 de novembro, a edição das semanas gastronómicas do javali, animal associado à lenda da origem do nome da vila alentejana.

A iniciativa decorre no âmbito das comemorações dos 476 anos do dia do concelho. De acordo com a autarquia, “estufado, assado no forno, em feijoada ou açorda até à menos provável chanfana, o javali poderá ser degustado em oito restaurantes do concelho: A Talha do Azeite, A Coutada, A Taberna, Café Triunfo, Café do Zuca, Casa de Pasto, D’ Zé 7 e Taberna D’ Vila”.

Recorde-se a lenda da origem do nome de Grândola:

 

Conta-se então que antigamente, a zona de Grândola estava cheia de mato, no qual se escondia muita caça grossa, como por exemplo, javalis e veados.

Os príncipes do reino vinham para aqui caçar em grupo, juntamente com os seus caçadores e criados. Um dos príncipes, D. Jorge de Lencastre, construiu neste local uma casa, para ficar por cá uns dias e preparar as suas pândegas com os seus amigos e caçadores. Juntaram-se a este grupo muitos caçadores e houve necessidade de edificar mais casas, nascendo assim uma pequena aldeia. Certo dia, no fim de uma caçada, abateram um enorme e gordo javali. Enquanto cozinhavam num grande caldeirão, alguém terá exclamado:

- Oh!!! Que grande olha!*

Daí em diante o lugar passou a chamar-se “Grandolha”, mais tarde “Grandolla”, até atingir a forma atual de Grândola.

*bolha de gordura