29 Abril 2025      14:59

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Fitapreta recebe chefs para almoços feitos a 4 mãos

O restaurante A Cozinha do Paço, da Fitapreta, em Évora, vai promover, ao longo do ano, almoços que irão juntar vários chefs de restaurantes com estrelas Michelin, portugueses e estrangeiros, ao chef Afonso Dantas.

De acordo com o Sapo Lifestyle, estes eventos “são uma forma de desafiar a equipa de cozinha do Paço do Morgado de Oliveira, em Évora, a pensar, ainda com mais liberdade, a forma como se viveu e se comeu, durante séculos, neste edifício”.

A ideia de tornar este num espaço “vivo e dinâmico” surgiu entre António Maçanita, enólogo e produtor, e o chef Afonso Dantas, que afirma: “Pensámos numa experiência gastronómica imersiva, onde pudéssemos convidar outros chefs, partilhar a cozinha, trocar ideias e sobretudo divertir-nos. É também mais uma oportunidade para mostrar o imenso potencial gastronómico do Alentejo, que tanto me inspira todos os dias, assim como das várias regiões que estarão representadas”.

Neste sentido, no dia 15 de junho, Octávio Freitas, do Desarma, na Madeira, voa até ao continente para voltar a cozinhar ao lado de Afonso Dantas – o chef d’A Cozinha do Paço trabalhou, em tempos, com o cozinheiro madeirense, no Funchal.

No dia 27 de julho, outro cozinheiro da Madeira atravessa o Atlântico para estar em Évora: José Diogo Costa, hoje chef executivo do Belmond Reid’s Palace, onde soma uma estrela Michelin no restaurante William.

Em agosto, dia 24, o convidado para o almoço é Juan Vargas, chef do Muka, em San Sebastian, um dos restaurantes de Andoni Luiz Aduriz, do Mugaritz, por onde Vargas também passou.

Apesar das diferentes linhas de cozinha, técnica e ingredientes, que vão sendo combinadas num processo criativo a dois, os almoços terão sempre nove momentos, começando nos snacks e seguindo caminho por pratos desenhados por cada um dos chefs, e servidos de forma intercalada.

O preço é fixo, 195 € com pairing vínico: cada um dos chefs convidados traz um sommelier que o acompanha, construindo menus de degustação a partir da biblioteca de vinhos de António Maçanita.

Até ao final do ano, haverá outros quatro almoços, sempre aos domingos, com datas e chefs a anunciar em breve.

As reservas podem fazer-se aqui.