28 Março 2025      10:29

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Estão aí os primeiros vinhos do Alentejo com identidade Costa Boal Family Estates

Depois de comprar a Herdade dos Cardeais, na sub-região de Estremoz, e de estrear a enologia de Paulo Nunes na região vitivinícola do Alentejo, a Costa Boal Family Estates solidifica a aposta feita neste terroir, com o lançamento no mercado dos primeiros vinhos com viticultura e enologia próprias, integralmente “feitos pela equipa da casa” e com imagem reformulada. 

A marca Herdade dos Cardeais, que se apresenta agora em referências novas Monte dos Cardeais e Quinta dos Cardeais, e com uma “nova roupagem”, “já tem o perfil que a nossa equipa pretendia, dado que os lançamentos de 2019 foram o seguimento do processo que já se encontrava em andamento quando a Herdade dos Cardeais foi adquirida”, avança, citado em comunicado, António Boal, CEO da empresa. Apesar de não ter em mente planos de expansão, o produtor tem o objetivo de consolidar a produção no Alentejo e apostar em monocastas, devido ao “potencial” da região. 

O restaurante Plano, do chef Vítor Adão, foi o local escolhido para apresentar as novidades.

A chegada da Costa Boal Family Estates ao Alentejo deu-se no ano de 2020, através da compra da Herdade dos Cardeais, com 10 hectares de vinha e adega. Os vinhos Monte dos Cardeais e Quinta dos Cardeais foram os primeiros a chegar ao mercado, sob a chancela da Costa Boal Family Estates, e já conquistaram “o reconhecimento do mercado e dos profissionais e críticos do setor”.

O enólogo, Paulo Nunes, considera, citado no comunicado, que o que estes vinhos têm de diferenciador em relação às colheitas de 2019 é a “expressão perfeita de toda a identidade da região, com um controlo de produção que passa por uma intervenção de viticultura e enologia minimalistas”.

Na herdade, que se localiza numa região fresca e com solos predominantemente de xisto, destacam-se especialmente as castas tintas, plantadas há mais de 20 anos, como a Aragonês, Syrah, Cabernet de Sauvignon, Petit Verdot e Alicante Bouschet. Dos talhões de castas brancas, destacam-se Antão Vaz, Roupeiro e Arinto, do ano de 2014. 

“A nossa missão com a Herdade dos Cardeais é consolidar o Alentejo como um ponto de referência para vinhos de alta qualidade. Acreditamos no enorme potencial da região e estamos empenhados em explorar todas as suas valências, utilizando castas autênticas e técnicas inovadoras”, afirma o produtor, António Boal.

A Costa Boal Family Estates é uma empresa produtora de vinhos “nas montanhas escarpadas do Douro”, em Trás-os-Montes, e no Alentejo. A tradição da vinha e do vinho teve início em 1857 e começou numa das aldeias do Douro Património da Humanidade, em Cabêda, no planalto de Alijó. Focada nas vinhas e apoiada numa equipa jovem e coesa, a Costa Boal aposta na valorização do património vitivinícola do qual é proprietária para o desenvolvimento de um projeto de vinhos consistente, de autor e de qualidade superior. Atualmente, a Costa Boal possui 80 hectares de vinha espalhados por Portugal, o que possibilita a existência de “uma grande diversidade de estilo de vinho” e de “um portefólio variado e premiado”, do qual fazem parte as referências Costa Boal e Flor do Côa, do Douro, ou as gamas Palácio dos Távoras, Quinta dos Távoras e Flor do Tua, de Trás-os-Montes.

Na sequência de uma estratégia de expansão, a Costa Boal Family Estates comprou, em 2020, a Herdade dos Cardeais, no concelho de Estremoz, “uma das mais afamadas sub-regiões do Alentejo”. No ano passado, a empresa adquiriu uma quinta em Favaios, para entrar na área do enoturismo e tirar partido das vinhas daquela propriedade. Adquiriu ainda, também no ano passado, mais 10 hectares de vinha velha e um hectare de olival na região de Trás-os-Montes.

O restaurante Plano, do chef Vítor Adão, foi eleito o “Restaurante do Ano 2024”, nos Prémios Grandes Escolhas. Trata-se do primeiro restaurante a solo do chef, sendo uma ode a Trás-os-Montes, de onde é natural. Neste fine-dining, que fica no coração da Graça, em Lisboa, “servem-se à mesa as histórias da terra que viu crescer Vítor Adão, bem como as suas gentes, em menus de degustação improváveis, que aliam a história à modernidade”, escreve a empresa, concluindo que se espera, por isso, “um grande momento de harmonização do Alentejo com Trás-os-Montes, duas regiões nas quais a Costa Boal Family Estates tem produção própria”.

 

Fotografia de sicnoticias.pt