18 Julho 2020      13:33

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Eis a sofisticação gastronómica em Estremoz: Howard's Folly

Em pleno coração da histórica cidade branca Alentejana, a adega urbana da Howard's Folly abre as portas do seu restaurante, sob o tema da criatividade artística

Localizada no centro de Estremoz, a adega urbana da Howard's Folly abriu no mês passado as suas portas do seu restaurante contemporâneo, The Folly. Esta abertura veio completar o projeto iniciado em 2018, que inclui adega, restaurante, bar, loja e galeria de arte numa cidade Alentejana em plena expansão turística. 

A criatividade artística é o tema transversal deste projeto, criado pelo empreendedor e colecionador de arte britânico Howard Bilton e o reputado e premiado enólogo australiano, David Baverstock (ex-enólogo chefe no Esporão), que junta vinho, arte e caridade sob o mesmo teto, com uma adega repleta de obras de arte, um restaurante contemporâneo e uma galeria de arte, através da qual apoia uma fundação para crianças e jovens carenciados.

A poucos metros do centro da cidade, inserido num edifício que parece um castelo caiado de branco,  The Folly convida curiosos e apreciadores de vinho, residentes e turistas, a provarem os vinhos premium da Howard's Folly, a tomarem um cocktail - naquele que é provavelmente o bar mais cool da cidade - e descobrirem a cozinha criativa do chef Hugo Bernardo.

Decorado pelo famoso atelier de arquitetura e design de interiores ARKSTUDIO, o bar e o restaurante têm um ambiente acolhedor e eclético, com detalhes de artesanato local, tal como as tradicionais tapeçarias Alentejanas penduradas nas paredes e os azulejos, bem como obras de arte contemporânea. As amplas salas são inundadas de luz natural graças a um pátio interior, onde se pode jantar ou simplesmente tomar um copo de vinho.

A paixão pela arte de Howard Bilton é evidente em cada canto. Para além do gigantesco mural de graffiti no interior da adega e da galeria de arte, na torre norte do edifício, encontramos uma coleção de estatuetas coloridas de porquinhos, expostos no restaurante e no bar, que fizeram parte de uma pig parade (desfile de porcos) que Bilton organizou em Hong Kong em 2019 (o ano do porco) e que fez parte de um leilão cujos lucros reverteram para a Sovereign Art Foundation, uma instituições de caridade que ajuda crianças carentes na Ásia.

Na cozinha do restaurante The Folly, o Chef Hugo Bernardo - apaixonado pela cozinha criativa e pelo heavy metal - reinventa pratos tradicionais portugueses com um toque moderno e colorido, todos eles pensados para serem partilhados.

 Com base na filosofia “da terra para o prato”, o menu está em constante evolução, focando-se nos mais frescos produtos portugueses sazonais, de origem local. Para começar, há uma tábua de queijos da região e enchidos da famosa Salsicharia Canense da Dona Octávia (18€), petiscos tais como os croquetes de alheira com maionese de manjericão (4€), e um prego Alentejano (8,50 €). Os pratos principais incluem um magret de pato com purê de beterraba (14,50€), um fresquíssimo ceviche de robalo (15€) e um bife do lombo servido com lascas de batatas e legumes crocantes (14€). Para a sobremesa, temos doces e suculentos figos que complementam uma tarte de amêndoa (6€) nos meses de verão, uma mousse de chocolate coberta com pedaços de merengue de poejo (5€) e fruta da época transformada num delicioso em crumble (7,50€). Tudo isto é harmonizado com os excelentes vinhos da Howard's Folly (rosé, branco ou tinto), ou com uma seleção de vinhos de produtores locais, escolhidos a dedo pelo próprio David Baverstock.