23 Julho 2022      13:12

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A antiga arte da Patanisca tem um festival no Alentejo

A antiga arte da patanisca continua a merecer discussão enquanto prato típico nacional porque uns colocam a sua origem na Estremadura e outros no Alentejo.

Polémicas à parte este prato tão simples quanto versátil pode ser confecionado de muitas maneiras embora o mais popular continue a ser a patanisca de bacalhau, com pedações de bacalhau envoltos em polme de farinha de trigo, sal, eventualmente salsa e pimenta.

Mas também as há de arroz, de legumes, de atum, de pescada ou de feijão verde. O que é certo é que a patanisca vai ser celebrada pela segunda vez no Festival da Patanisca, que decorre em Cercal do Alentejo, a 5 e a 6 de agosto.

Para além das tasquinhas, concertos e um showcooking, no dia 5 de agosto, às 21h30, atua Eurico, seguido de DJ/Violinista Mouriz e no dia 6, às 22h00, sobem ao palco os HMB, seguidos do DJ Dadão. Também neste dia, mas às 18h00, no Largo dos Caeiros realiza-se um showcooking, promovido pelo restaurante Klandestinos.

No Cercal do Alentejo decorre, também, de 26 de julho a 6 de agosto, a iniciativa “Roteiro Gastronómico”, dedicado à patanisca, a decorrer nos restaurantes: Klandestinos, Pizzaria Patrício, 100 Pressas, A Queijaria, Além Tejo, O Golfinho, O Cantinho da Bete, Tasca do Parruca e Tasca do Primo Sérgio. Os restaurantes têm ao dispor, nas suas ementas, pataniscas confecionadas com a receita tradicional e com novos sabores, para deleite de todos os que visitam Cercal do Alentejo nestes dias.

Uma iniciativa conjunta da Câmara Municipal de Santiago do Cacém e Junta de Freguesia de Cercal do Alentejo, integrada na candidatura da Programação Cultural em Rede Alentejo Litoral – Santiago em Festa, cofinanciado no âmbito do programa operacional Alentejo 2020 / Portugal 2020, com fundos FEDER / União Europeia.