10 Novembro 2022      12:49

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Alentejo: Vinho de Talha atinge recorde de exportações

Apesar de o ano ainda não ter chegado ao fim, as exportações de Vinho de Talha – DOC Alentejo já tinham, até outubro, superado as de 2021, tendo sido também ultrapassado o maior volume registado desde 2015, dá conta a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).

Os países que mais contribuíram para este recorde foram, de acordo com a CVRA, o Japão, o Brasil e os Estados Unidos da América, tendo sido exportados, até ao mês de outubro, 9.000 litros de vinho, o que se traduz em 12.216 garrafas de 75cl e representa uma subida de 15% em relação a 2021, ano em que já se tinha registado um aumento de 47% nas exportações.

Sobre estes dados, o presidente da CVRA, Francisco Mateus, afirma que “o número alcançado até outubro, baseado nos certificados de exportação emitidos pela CVRA, é um bom sinal da vitalidade do Vinho de Talha e da forma vibrante como os produtores estão a produzir e a divulgar internacionalmente este método ancestral de produção”.

Embora este seja considerado um produto de nicho que representou, em 2021, 0,1% da produção total feita na região alentejana, este vinho já é exportado para 14 mercados internacionais, entre os quais se destacam a América do Norte, a América do Sul e a Ásia.

Estes valores são de grande importância para a região do Alentejo, uma vez que a quantidade total de Vinho de Talha – DOC Alentejo que é engarrafado e que chega ao mercado nunca tinha ultrapassado os 80.000 litros por ano.

Note-se que a produção dos Vinhos de Talha – DOC Alentejo, feita em depósitos de barro (as talhas), resulta de um método único que existe no Alentejo desde os tempos da ocupação da Península Ibérica pelos romanos.

Este processo de produção foi reconhecido, em 2010, pelo DOC Alentejo e, desde essa altura, tem vindo a aumentar o número de produtores. Em 2021, foram 23 os responsáveis pela produção de 181.440 litros - destes, 73.644 avançaram no processo de certificação. A restante produção é, geralmente, utilizada em atividades de âmbito turístico, pelo que não chega a dar entrada nos circuitos comerciais.

Esta é, aliás, como nota a CVRA, outra das singularidades deste vinho, “que reúne o consumo no local de produção, rodeado de amigos, convidados e turistas que, por estes dias, terão a oportunidade de rumar ao Alentejo e experimentar este produto singular com a abertura das Talhas”, que acontece a partir de amanhã, dia 11 de novembro.

 

Fotografia de estadoliquido.pt