11 Julho 2022      11:14

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Alentejo cultiva a maior área de milho geneticamente modificado

No ano de 2021, a área total cultivada com milho geneticamente modificado, em Portugal, foi de 4 227,56 hectares, o que significa um ligeiro aumento face ao ano anterior, de 0,3%. A grande maioria desta área está semeada na região do Alentejo, onde foi registada uma área total de 2 371,98 hectares, ou seja, 56,1% do total do país.

Os dados são do “Relatório de Acompanhamento de 2021 — Coexistência entre Culturas Geneticamente Modificadas e outros Modos de Produção Agrícola”, publicado pela DGAV — Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, e citados pelo portal Agricultura e Mar.

Em termos de cultivo do milho geneticamente modificado, a região Norte teve um acréscimo mais significativo (82,3%), embora na região de Lisboa e Vale do Tejo também tenha sido elevado (74,5%).

De acordo com o mesmo relatório, no ano passado, registaram-se 122 notificações de cultivo, tendo sido o Alentejo onde se registou o maior número com 52 notificações recebidas, seguindo-se a região do Centro com 45.

Recorde-se que, a nível da União Europeia, apenas um único organismo geneticamente modificado está autorizado para cultivo: o milho MON810. Atualmente está a ser produzido maioritariamente em Espanha e em Portugal.