Os "Eat-inerários Slow @ Alentejo", inovador projecto de Slow Travel iniciado em 2010, tem vindo a promover um diferente conceito de usufruto do território - o Geoturismo Slow -, possibilitando à caR4vana nacional e aos fãs de Espanha, a (re)descoberta do Alentejo, sobretudo de recantos, sabores e saberes menos conhecidos através de aventuras em R4 (mas, também, noutro clássico ou... à boleia), e desta vez prepara a III expedição a Cuba, no Baixo Alentejo para o próximo dia 11 de novembro.
A organização é do Slow Food Alentejo, estrutura regional do movimento internacional Slow Food (mais de 100.000 membros, distribuídos por mais de 100 países), que faz assim regressar a terras de Cuba, Vidigueira e Alvito (expedições iniciadas em 2015), os que querem conhecer um pouco mais deste território, as paisagens, enogastronomia, património construído, tradições, produtores, sabores locais e sazonais, recantos, tabernas tradicionais.
Os participantes irão, de alguma forma, participar na campanha internacional "Menu for Change - Coma Alimentos Locais", promovida pelo movimento Slow Food, no contexto das alterações climáticas,pois "não pode haver qualidade, nem boa comida, sem respeito pelo meio ambiente, recursos e trabalho humano".
Refira-se que este movimento, através da sua estrutura regional, o Slow Food Alentejo, candidatou o vinho de talha à Arca do Gosto deste movimento, o qual entrou para este inventário de produtos singulares e em risco de desaparecimento ou adulteração em Maio de 2015.