25 Fevereiro 2021      12:49

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Adega urbana em Estremoz lança blend de vinho raro de Carcavelos

A Howard’s Folly, adega urbana em Estremoz, lançou uma edição limitada de vinho Carcavelos 1991, o projeto mais exclusivo da adega até agora, num blend de vinhas velhas.

De acordo com o Sapo Lifestyle, a ideia para este vinho singular surgiu em 2015, quando o Enólogo Chefe da Howard’s Folly, David Baverstock, surpreendeu Howard Bilton, fundador da adega, com uma garrafa sem rótulo de algo “muito especial”. Com notas de um Madeira muito velho, poderia ter sido um Porto Tawny ou um vinho de Jerez meio-doce envelhecido, mas não era nem um, nem outro. Tratava-se do de vinho de Carcavelos na adega da Quinta dos Pesos em Caparide, uma das duas únicas adegas ainda a produzir este vinho fortificado, nos solos arenosos da região de Carcavelos DOC, a oeste de Lisboa. Um vinho que raramente era visto desde os anos 1980.

Os três anos seguintes foram passados em negociações com a adega de Carcavelos a fim de comprar alguns de seus extremamente raros barris de vinho antigo para produzir o blend Howard’s Folly 1991.

Este solera, contendo uma pequena quantidade de vinho de outro ano (85% de 1991 e 15% de 1992), é um blend de vinhas velhas, incluindo Arinto, Galego Dourado, Boal, Rabo de Ovelha, João Santarém e Espadeiro Tinto. Foi envelhecido em cascos de carvalho de 700 litros com ullage (volume para expansão) para melhorar o processo de oxidação, e a sua fermentação foi interrompida a meio com aguardente para deixar um vinho fortificado naturalmente doce.

O resultado é um vinho de cor topázio, de grande complexidade, com aromas voláteis complexos de frutas secas, especiarias e nozes. É elegante e de sabor intenso, com um final longo e persistente, realçado por uma acidez viva.

Note-se que a Howard’s Folly é uma adega urbana, dedicada à produção de pequenos lotes de vinhos premium, elaborados com uma seleção de castas portuguesas.

 

Fotografia de lifestyle.sapo.pt