27 Outubro 2017      14:19

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“EM TERRAS DE SALÚQUIA, A MOURA: NA MARGEM ESQUERDA DO GUADIANA, ENTRE PIAS E MOURA”

Texto e fotografias: Victor Lamberto[i]

Pias (Largo de S. António), 14 de Outubro, 09:00 – iniciava-se o passeio “Em terras de Salúquia, a Moura: na margem esquerda do guadiana, entre Pias e Moura”, etapa de Outubro dos "Eat-inerários Slow @ Alentejo", projecto de Slow Travel (e turismo criativo) que tem dado a conhecer, em mais de 30 passeios tendencialmente mensais, um outro Alentejo genuíno, amiúde por estradas secundárias e recantos afastados das rotas habituais, por espaços rurais menos conhecidos, sabores autênticos e experiências singulares; com as viaturas estacionadas (muitos dos convivas tiveram, como prólogo, a paragem no paredão da Barragem do Alqueva), e após uma breve recepção aos convivas, que inclui uma introdução a Pias (e.g. “Lá vai Serpa, lá vai Moura e as Pias ficam no meio, em chegando à minha terra não há que haver receio”; “Ó Pias, ó piais, à volta de Pias só há olivais”), houve visita a um espaço inesperadamente imperdível – o Espaço Museológico Rural de Pias -, devidamente orientada por uma apaixonada guia; seguidamente, as viaturas em ruidosa caravana foram conhecer o produtor Monte da Capela onde, com a ajuda de uma animada anfitriã, se degustou algum vinho e se falou dos problemas associados à denominação Pias, seguindo-se a paragem numa tradicional taberna para uns sápidos petiscos, prenunciadores do almoço, mais uma vez em espaço popular e em torno de sabores bem alentejanos (e.g. açorda, cozido de grão) - um contributo para a campanha internacional do Slow Food “Menu de Mudanças - Coma Alimentos Locais”…

Saciados os apetites, a ruidosa caravana rumou a Moura, onde estacionou em espaço nobre (como é habitual) para uma visita guiada introdutória ao imenso (e por descobrir) património desta cidade, a cargo de uma atenciosa cicerone, que incluiu o Castelo e a sua Torre de menagem, a Mouraria, o Jardim das Oliveiras (e a oliveira “albina”) “Miguel Hernández” e o deslumbrante Lagar de varas do Fojo; com o azeite na berlinda, seguiu-se uma visita à incontornável Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, onde a comitiva foi presenteada com uma esclarecedora apresentação sobre a instituição e o “ouro líquido” e uma introdução prática à prova de azeites, a cargo de cordiais especialistas; seguiu-se visita à Magana – Cervejeira Artesanal guiada por um dos seus responsáveis, que culminou com repetidas provas da sua sápida “loira” e entrega de donativos à S.O.S. dos Animais de Moura; e, após uma animada incursão em tradicional taberna, com petiscos, copitos de vinho e muito convívio entre todos os presentes, terminava (já passava das 21:00) este evento muito… “líquido” (vinho, açorda, azeite, cerveja), que pretendeu ter sido, de alguma forma, “tão fino como o azeite de Moura”!

Concluída a aventura “Em terras de Salúquia, a Moura: na margem esquerda do guadiana, entre Pias e Moura”, 56 anos após a apresentação da R4 ao grande público (48e Salon de l’Automobile, entre 5 e 15 de Outubro de 1961, no Grand-Palais, em Paris), agradecimentos são devidos a todos os que tornaram possível e animaram a jornada, com destaque para os convivas presentes (e.g. Luís Caeiro) e para os anfitriões que nos apoiaram e acolheram: Paulo Jordão, Junta de Freguesia de Pias (presidente José Moreira e Madalena Borralho), Câmara Municipal de Moura (vereador Joaquim Simões, Marisa Bacalhau e Dina Batarda), Monte da Capela (Francisca Fava), Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos (Luís Crisóstomo, João Gomes e Marta Molho), Magana – Cervejeira Artesanal (Joaquim Chamorro)...

E prometido está o regresso a estas terras da margem esquerda do Guadiana, pois a caravana encantada ficou e muito mais faltou ver, conhecer e saborear. Mas até lá haverá ainda muito para descobrir e desfrutar com os “Eat-inerários Slow @ Alentejo”.

E a (re)descoberta de um outro Alentejo (e arredores), genuíno e de ”recantos” menos conhecidos e/ou inesperados prossegue, em Novembro, com mais uma animada jornada familiar dos “Eat-inerários Slow @ Alentejo” – será a celebração do São Martinho, com a “III Expedição a Cuba”, em R4, noutro clássico ou… à boleia!




[i] leader do Slow Food Alentejo   |   coordenador dos “Eat-inerários Slow @ Alentejo”