6 Setembro 2016      09:39

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O TOMATE TEM FESTIVAL EM SANTIAGO DO CACÉM

Decorre entre 9 e 11 de setembro e vai para a sua segunda edição, numa terra que tenta recuperar a sua enorme herança ligada a este híbrido entre fruto e legume. Falamos do "Festival do Tomate de Alvalade | Mimosa − Mostra gastronómica nos restaurantes", que tem o apoio entre outros da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo. "O objetivo principal é impulsionar a economia local através de um produto de reconhecida qualidade como património gastronómico local: o tomate, mas também promover a gastronomia".

Álvaro Beijinha, Presidente da CMSC, destaca a vontade de “promover um produto que está muito enraizado na cultura da freguesia de Alvalade”. O passado não muito distante já revelava uma grande preponderância do produto. “Em Alvalade, houve a segunda maior fábrica de concentrado de tomate a nível europeu, que infelizmente fechou há cerca de 25 anos, mas a produção agrícola continua muito forte. Há muita gente ligada à produção de tomate.” A prova de que a tradição não se perdeu está no facto de, nos dias de hoje, Alvalade ter “uma cooperativa, que é a Alensado, que consegue ter um dos maiores índices de produtividade a nível mundial. Isto contribui para que as novas gerações continuem ligadas a esta cultura.”, sublinha Álvaro Beijinha.”

São oito os estabelecimentos que vão disponibilizar iguarias tendo como base o tomate: Restaurante Churrasqueira da Mimosa; Restaurante Cantinho da Mimosa; Restaurante Alvalade, Restaurante São Sebastião da Mimosa; Snack-bar O Messias; Casa de Petiscos O Bombeiro; Tasca do Zé e Restaurante Alentejano.

 

O TOMATE EM ALVALADE

O tomate é um fruto originário da América Central e do Sul, que chegou à Europa no final do século XVI.

Começou a ser cultivado na região de Alvalade em 1959, tendo a sua produção atingido, nos anos de 1973 a 1975, o seu ponto alto, com uma área de plantação de 1600 ha. A partir de 1962, entrou em funcionamento a maior fábrica de concentrado de tomate do País (ECA).

Esta indústria fechou as suas portas nos anos 90. Daí até aos nossos dias, muita coisa se alterou a nível produtivo e tecnológico nesta cultura. No final desta década, é constituída a Alensado, Cooperativa Agrícola do Sado – Organização de Produtores de Hortícolas para Indústria.

Atualmente, nesta região, o cultivo do tomate ocupa 300 ha a 450 ha, sendo produzido de forma sustentável, recorrendo a métodos e tecnologias avançadas, os quais permitem obter produtividades acima da média mundial.

O tomate, apesar de apenas possuir, em média, catorze calorias em cada cem gramas, é um alimento rico em licopeno, vitamina A, vitaminas do complexo B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose, sendo portanto um importante alimento para o fortalecimento do sistema imunológico. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.