6 Abril 2021      10:33

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Produtor de vinhos e Ljubomir Stanisic lançam vinho de Portalegre

O produtor de vinhos Dirk Niepoort e o chefe de cozinha Ljubomir Stanisic uniram-se para lançar o novo vinho “Sem Maneiras”, um vinho gastronómico com as características dos néctares da região de Portalegre.

Segundo o portal Sapo Lifestyle, o produtor de vinhos e o chefe de cozinha, amigos há mais de dez anos, partilham a paixão pela boa comida e por bons vinhos, tendo já feito em conjunto alguns vinhos do Douro, como o “Bicho do Mato” ou “Mó”. Contudo, quando Ljubomir provou, pela primeira vez, em agosto de 2020, um vinho criado por Dirk em Portalegre, ficou impressionado pelas características diferenciadoras da região que se refletem em vinhos irreverentes e marcantes – e assim surgiu a ideia de fazerem novamente um vinho os dois.

Num jantar em casa de Ljubomir, em Grândola, Dirk levou três amostras do vinho de Portalegre, com estruturas diferentes, e procuraram o vinho “mais gastronómico” – aquele que servisse melhor vários pratos do chefe de cozinha.

Surge então este “Vinhão”, apelidado de Sem Maneiras, que Dirk e Ljubomir lançam agora - uma edição limitada de um vinho DOC de Portalegre, de 2017. Um segredo bem guardado, que andava a ser cozinhado em lume brando, podendo ser adquirido nos espaços do Continente, em Portugal e nas ilhas (o preço de venda recomendado é de 12,99 euros).

Dirk Niepoort explica que “este Sem Maneiras é um primeiro passo para um vinho Niepoort alentejano, mas não demasiado alentejano”. “É feito a partir de Vinhas Velhas, em vinhas de altitude, quase sem madeira, sem extração, numa região que me fascina e que tem um potencial enormíssimo”, complementa. “Os vinhos desta região são mais leves, mais frescos e têm uma personalidade muito vincada”.

No Alto Alentejo, entre a planície e a altitude da serra de São Mamede, este vinho tem a elegância e o equilíbrio dos solos de granito e xisto. Estagiou 24 meses em ânfora. É também um vinho de contrastes, entre o calor do Alentejo e a frescura da Serra; entre a robustez e a delicadeza do vinho; entre a exaltação de Ljubomir e a tranquilidade de Dirk.

A cor deste “Sem Maneiras” é aberta e intensa. No nariz, tem notas balsâmicas e florais, sobre uma base de frutos vermelhos. Na boca, é redondo, elegante e com um excelente equilíbrio de acidez. É um vinho marcadamente gastronómico, que Dirk Niepoort sugere que acompanhe o prato de polvo que Ljubomir Stanisic tem na carta do seu restaurante.

 

Fotografia de Chefs Agency

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