18 Março 2016      23:50

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PORCO ALENTEJANO EM ALTA POR CULPA DOS ESPANHÓIS

O porco preto alentejano está a viver um período ímpar em termos de procura e vendas, especialmente devido à forte procura por parte dos espanhóis.

O porco alentejano é, normalmente, criado no montado e alimentado a bolota e segundo o presidente da Associação de Criadores do Porca Alentejano (ACPA), Nuno Faustino, em entrevista à Lusa, tem havido uma procura "bastante grande" destes animais por parte de indústrias espanholas, nomeadamente para produção dos famosos presuntos pata negra “espanhóis”.

Apesar de algumas dificuldades no que respeita à legislação e medidas agroambientais e relacionadas com as raças autóctones, a procura e venda do porco preto alentejano situa-se já em níveis anteriores económicos semelhantes aos atingidos antes da crise. Para tal fator tem contribuído também um aumento da procura por parte da industria transformadora portuguesa, embora menor devido à sua fraca capacidade de escoamento.

O mercado em expansão visa essencialmente a produção de enchidos de qualidade, com forte enfâse no presunto, pelo que a carne de porco alentejano de Denominação de Origem Protegida (DOP) "está praticamente a zero", segundo o presidente da ACPA.

Também o porco branco de regime intensivo tem visto reduzir a sua venda e procura.

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