15 Março 2021      11:34

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Olival moderno não representa ameaça ao Alentejo

São as conclusões do mais recente estudo, que confirma que Olival é cultura com baixas exigências hídricas e adaptada ao Alqueva.

As conclusões do mais recente estudo da EDIA vão ao encontro dos argumentos que a Associação de Olivicultores e Lagares do Sul tem apresentado na defesa do olival como uma cultura sustentável e eficiente na gestão de recursos naturais. Depois de um estudo científico de dois anos, a EDIA, Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas de Alqueva, revela que o olival está perfeitamente adaptado à região do Alqueva e sublinha tratar-se de uma cultura com baixas exigências hídricas.

Realizado a pedido do Governo e publicado no passado dia 12 de março, o estudo mostra que o olival moderno, aliado a boas práticas culturais, tais como o enrelvamento nas entrelinhas, tem melhorado a estrutura e aumentado a quantidade de matéria orgânica no solo. A evidência científica demonstra que o olival em copa e em sebe não promove mais pressões ambientais do que outras culturas regadas com expressão determinante no Alentejo. Pelo contrário: os indicadores apontam o olival moderno como uma das culturas menos potenciadoras de impactos negativos no solo.

Imagem de capa de Alberto Frias