28 Fevereiro 2018      17:40

Está aqui

O Festival do Cogumelo começa esta semana em Beja

Começa na sexta-feira a 5.ª edição do Silarca Festival do Cogumelo, e decorre até domingo, dia 4 de março, na Cabeça Gorda, em Beja.

Valorizar os recursos endógenos existentes na região, em particular a Silarca - um cogumelo silvestre e a preservação, promoção e valorização do Cante Alentejano – Património Imaterial da Humanidade são os objetivos desta iniciativa que contará com a participação de 5 grupos corais infantis e de jovens.

O evento tem confirmados mais de 50 expositores em diferentes espaços do Festival e na sua área circundante, com exposição de produtos ligados à produção de cogumelos, ervas aromáticas, licores regionais, doçaria tradicional, bordados e costuras da nossa terra, bem como algum artesanato regional. A gastronomia à mesa no festival é um dos aspetos mais atrativos que ultrapassa largamente o espaço destinado para o efeito. Para além dos restaurantes/tasquinhas que estarão dentro da Tenda Micológica do Silarca Festival do Cogumelo, aderiram ao festival os restaurantes locais, que nestes dias contarão na sua ementa com petiscos e pratos típicos em que as silarcas são o ingrediente especial.

As dinâmicas do Silarca Festival do cogumelo também passam pela promoção da reflexão e do debate sobre a sustentabilidades destes importantes recursos naturais, bem como pela dinamização de um passeio micológico no parque biológico, a realização de conversas em torno dos cogumelos e de recursos silvestres, bem como a realização três showcookings de culinária com a presença do Chefe Leopoldo Calhau do CAFÉ Garret no Teatro D.ª Maria, de João Mata, finalista no Master Chef Junior de 2016, programa sobre culinária da TVI e um showcooking da Scobis que fará com produtos do PROVERE.
A feira do livro regressa este ano, promovida em parceria com a “Rota do Livro”, e terá livros subordinados à temática, bem como à literatura portuguesa no geral contando com a presença de vários autores.

A iniciativa é da Câmara Municipal de Beja.