As hortaliças também também são de aproveitar nesta época, o muito sol de destes meses fazem com que estes produtos ganhem uma maior qualidade agora com texturas e sabores mais requintados
Um dos destaques de verão, nesta área, é certamente o tomate.
Existem de vários feitios e para todos os gostos. Para fazer molhos, aconselham-se os mais doces como o tomate chucha ou os italianos San Marzano. Não deve é deitar açúcar para corrigir a acidez e deve utilizar tomate que esteja no ponto.
Com tanta cor e tanta variedade de tomate, o truque para saber diferenciar a sua qualidade é o mesmo: o olfato. E depois de comprado, não o estrague: não o coloque no frigorífico.
Os tomates, como dissemos, há-os para todos os gostos.
O Cherry, além de perfeito para quem pensa iniciar-se na horticultura, fica muito bem em qualquer salada, como por exemplo com batatas, feijão y sardinhas ou com ricotta, manjericão e azeitonas.
O Coração de boi, com sabor delicado e pele mais fina; quase sem sementes e que ficam bem numa salada, numa marinada com um fio de azeite ou servidos com menta, raspas de limão, sal, pimenta e recheados de atum, pimentos e ovo cozido ou simplesmente a acompanhar sardinhas com azeitonas ou pimentos.
O chucha, carnoso e saboroso e que por vezes se usam desidratados. Podem utilizar-se para barrar o pão, no gaspacho ou assados e depois, utilizados numa sopa com tomilho ou salteados com vinagre de Módena.
O Raf, de forma irregular, com sulcos, verde-escuro em parte ou na totalidade, mesmo quando está bom para comer.
É suculento, adocicado e pequeno. O seu nome, RAF, vem da sigla "resistentes ao fungo". Deve comer-se sempre cru, mas só os deverá encontrar no fim do verão ou outono.
O redondo, dura mais tempo, é carnoso e com poucas sementes: têm um sabor intenso e normalmente é vendido com rama, o que lhe dá um melhor cheiro.
O maior tomate do mundo foi colhido, em 1986, em Oklahoma (Estados Unidos) e pesava 3,51 quilos. A variedade Gigantomo, tem 1 quilo e 300 gramas de peso médio. Nenhum deles daria muito jeito na típica festa de final de agosto, em Buñol (Espanha), a “tomatina” e onde são atiradas por milhares de pessoas perto de 123 toneladas de tomate.
Ainda persiste a dúvida se o tomate é um fruto ou uma verdura, seja como for, sabe quem o maior produtos mundial? A China. “E esta hein” (como diria Fernando Peça)
A natureza fez coincidir o tomate na época dos pepinos e os pimentos e permitir essa mistura fabulosa de sabores e texturas que o gaspacho e as suas infinitas variedades providenciam.
O pepino, pode triturá-lo com iogurte de cabra e menta, ou a misturá-lo com grão numa salada ou com uma fatia de queijo feta. Se é daqueles dias em não lhe apetece cozinhar corte-o em palitos, tempere com sal, limão e um pouco de tabasco.
E o que dizer dos pimentos?
Quer sejam assados ou crus, o verão não passa sem eles. Não gosta deles em saladas? Saia da caixa. Cozinhe-os. Faça-os salteados com um pouco de cebola, courgette, salsa de soja e mesmo no fim junte um ovo; acompanhe com arroz. Ou então ponha-os no forno e depois faça uma salada com salmão ou faça-os ao vapor para acompanhar batatas temperadas. Ou simplesmente regue-os com azeite, ponha-os no forno, pele-os, corte-os às tiras, misture azeite, alho e vinagre a gosto e desfrute de uma boa salada de pimentos.
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